Voir la recette: Choucroute alsacienne Auteur: Annick Reinhart Gutknecht Mon livre : ajouter la recette. Préparation : 30 min. Quand elle est bien chaude, ajoutez les oignons hachés (ou ciselés) et faites cuire à feu moyen/fort tout en remuant constamment pendant 1 ou 2 minutes (veillez à ce que les oignons ne colorent pas). #Gateau au yaourt Dans une cocotte, répartissez la moitié des légumes. Thon . Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Variantes : Ajouter quelques rondelles de carottes aux pommes de terre. Cet aliment permet aussi de faire manger aux enfants des plats typiques loin des hamburgers préfabriqués. La palette à la diable est un plat alsacien facile et pas cher. Voir plus d'idées sur le thème cuisine, recette, recettes de cuisine. Recette traditionelle alsacienne. Baeckeoffe à la cocotte Pour 6 personnes, d’un niveau facile, avec un temps de préparation de 20 minutes et un temps de cuisson de 60 minutes. super tout ça . 2016 - Explorez le tableau « CUISINE ALSACIENNE » de Pierrette Poitevin, auquel 219 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Recette Oeufs cocotte à l'alsacienne. Après 1h30 de cuisson, garder le four chaud à 200°c, retirer la cocotte, verser la sauce, disposer les crevettes et remettre au four 5 minutes sans couvrir. Préparation de la recette Choucroute Alsacienne Facile étape par étape : 1. Terrine ovale pour 8 à 10 personnes - Rouge... Terrine ovale pour 8 à 10 personnes - Plume... Terrine ovale pour 8 à 10 personnes - Plume Nature. Mon mari part régulièrement en déplacement en province, notamment en Alsace, et me ramène quelques spécialités, dont le Kassler. Choucroute . Nos terrines à baeckeoffe sont 100% Made in Alsace. Le pain de viande cuit à la cocotte. Délicieux et nourrissant cette recette alsacienne est parfaite pour un repas familial ou un repas froid puisqu’il se déguste indifféremment chaud ou froid. Déposez-les dans une jatte et ajoutez du thym, les feuille de laurier, les clous de girofle, les grains de poivre et les gousses d’ail. Elle est remplie d’histoire et de traditions. 13 mai 2019 - Découvrez le tableau "Recettes en cocotte d'argile" de Pierrette L'Hérault sur Pinterest. Mettre les grains de genièvre. Pour faire bref, d’abord une base d’oignon, puis une couche de choucroute, la charcuterie au milieu, une autre couche de choucroute et à la fin les pommes de terre. « Savourer un Bretzel relève d'un art de vivre et découle d'une philosophie qui veulent que de toute chose, même la plus humble, il importe de tirer satisfaction, joie, délectation. C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. Palette à la diable. Pomme de terre . 6 Ôter du feu la cocotte contenant la choucroute, chasser la pression, ouvrir et ajouter les saucisses de Montbéliard. 4 oct. 2020 - Explorez le tableau « cuisine au romertopf » de Manu Simon, auquel 1968 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Ma mère les faisait dans une grosse poêle en fonte. Pour le préparer, il vous faut 1 ou 2 oignons, du vin blanc (ici un Riesling) et un beau Kassler fumé. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? Ceci est la recette de Lapin à l'alsacienne en cocotte. La recette de la choucroute alsacienne (pour 4 à 6 personnes) - Mettez 200 g de lard à dessaler 1 heure dans de l’eau froide. Versez le saindoux dans une cocotte en fonte et faites chauffer. Ecoulez l'eau, puis pressez-la entre vos mains afin d'en retirer l'excédent de liquide. À … Choucroute alsacienne. 5 Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur dans une autre cocotte minute pendant environ 15 minutes. Cette recette à la cocotte propose un plat traditionnel de la cuisine alsacienne à base de pommes de terre, de légumes et d’assortiments de viandes. Dans la terrine en terre, disposer une couche de pommes de terre émincées, puis les viandes, une couche d’oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre émincées et d’oignons émincés. Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Le Petit Soufflenheim est une boutique en ligne de poteries alsaciennes qui vous propose ses plats à baeckeoffe de fabrication artisanale. 3. Pour la recette, une couche d’oignons et de poireaux, puis une couche de carotte, puis une couche de pommes de terre et la viande qui a mariné 24h dans le riesling, poireaux, carottes, ails, bouquet garni et un oignon piqué de clous de girofle, puis on renouvelle les trois couches de légumes. Assaisonner. Ajouter à mon panier. La grisaille s’installe, les températures chutent… on oublie les légumes d’été et les petites salades toutes fraîches et on replonge avec plaisir une cuillère gourmande dans les bons plats d’hiver qui réconfortent ^^. Choucroute Garnie à L'Alsacienne - Recette à "l'ancienne" le samedi, 19 décembre 2020 représente d'abord le chou fermenté avant de désigner le plat qu'il accompagne dans son entier. Quand elle est bien chaude, ajoutez les oignons hachés (ou ciselés) et faites cuire à feu moyen/fort tout en remuant constamment pendant 1 ou 2 minutes (veillez à ce que les oignons ne colorent pas). Mettre la viande et recouvrir du reste de la choucroute et des aromates. #chocolat On associe souvent ,à tort, le terme de choucroute au plat complet. 2016 - Explorez le tableau « CUISINE ALSACIENNE » de Pierrette Poitevin, auquel 219 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. #Gratin Dauphinois Une fois de plus, l’objectif n’est pas de faire assaut de créativité comme dans un blog de cuisine mais avant tout de vous accompagner par des recettes simples permettant d’illustrer l’utilisation de ces cocottes en terre cuite dans certaines situations. Elle est enrobée de moutarde pour apporter un goût incomparable. https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-choucroute-alsacienne-45.html Mais sa plus grande richesse est que c’est un plat délicieux et très complet. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Versez la marinade et complétez avec … Réduire le feu sous la cocotte et y déposer, dans le fond, le lard coupé en morceaux. En bonne alsacienne, il y a un plat que j’affectionne tout particulièrement et dont je ne vous ai même pas encore proposé la recette… Maquereaux . Mouiller avec le vin blanc de la marinade et si nécessaire, rajouter un peu de bouillon de bœuf jusqu’à la moitié de la terrine, saler. Que cette tarte alsacienne soit servie normale, gratinée ou sucrée, garnie de tranches de pommes ou de fruits frais, tout le monde est ravi !Lire la suite, Fabriqué dans toutes les boulangeries et pâtisseries, le kougelhopf est la spécialité alsacienne par excellence. Parsemer de morceaux de graisse d'oie. Mettez le chou dans une cocotte et ajoutez le lard fumé coupé en petites tranches. Ce pain mêle de la viande de porc et de bœuf et de la chair à saucisse et divers aromates. 4.7 / 5. Vraiment génial, comme méthode de cuisson !Lire la suite, Terrine ovale pour 4 à 6 personnes - Jaune fleur. Le Dampfnüdle est une spécilaité d'Alsace. Plat principal; Patidou cocotte. Recette traditionnelle alsacienne par excellence, la choucroute est LE plat unique idéal pour un repas autour d'une grande tablée. 5 / 5. sur 1 avis. Terrine ovale pour 10 à 12 personnes - Manala... Terrine ovale pour 4 à 6 personnes - Bleu jean... Une alternative à la moutarde : le raifort ! En option, un bouquet garni. Monique Posted at 08:12h, 26 janvier Répondre. Retrouvez nos astuces et idées de recette. Cuire 1 min sans couvrir. Rincer la choucroute à l'eau froide, puis la mettre à égoutter dans une passoire. Astuce cuisine: une recette parfaite pour toutes les personnes qui adorent les viandes hachées. Le Dampfnüdle est une spécilaité d'Alsace. Si vous avez du saindoux en réserve, c'est encore mieux. » Antoine FischerLire la suite, Le premier légume qui annonce le printemps : l’asperge !Lire la suite, La flammeküche (ou le flammekueche), appelée également tarte flambée, est un met unique et traditionnel alsacien. Réduire le feu sous la cocotte et y déposer, dans le fond, le lard coupé en morceaux.Donner un petit bain rapide à … Souvent composé de pommes de terre et de viande marinée, il est cuit longuement et doucement à l'étouffée ce qui en fait un plat réconfortant et particulièrement savoureux. Il faut veiller jalousement à ce que son originalité soit sauvegardée. Faites-y dorer les morceaux de poulet, puis égouttez-les avec une écumoire et, à leur place, faites fondre l’oignon. Poulet ( ou poularde ) en baeckeoffe d'après Antoine . Mouillez de … 3. En prélever quelques poignées, presser pour l’essorer et … Les faire revenir dans l'huile dans le 1er faitout avec 2 poignées de choucroute. » Notice d'utilisation des kougelhopfs et autres moules à gâteaux. Dans un premier temps, plongez d'abord les palettes, les poitrines, fumées et salées et les saucisses dans l'eau de cuisson. Le baeckeoffe : tradition et recette. Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. Laisser refroidir dans le four ouvert … La recette des Dampfnudel, petits pains blancs gonflés à la vapeur. Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette. Il se reconnaît facilement à sa haute forme cannelée. Ajoutez la viande et couvrez-la avec le restant des légumes. ... Cocotte d’agneau aux aubergines par Laurent Mariotte. ... Faire blondir oignons et échalotes dans une graisse au choix. Séchez dans un linge et démêlez-la aux doigts. Cuisson : 3 h. Faire mariner la viande pendant 24 heures dans le vin blanc avec les épices, quelques oignons émincés en rondelles. Pour préparer cette recette traditionnelle française, on va tout simplement faire cuire tous les ingrédients dans une énorme cocotte. Faire mariner la viande pendant 24 heures dans le vin blanc avec les épices, quelques oignons émincés en rondelles. Après 15 min de cuisson à couvert et à petits frémissements, ajoutez dans un second temps les saucisses de Francfort, puis laissez cuire le tout pendant environ 5 min avant d'arrêter la cuisson. le baeckeoffe, ce plat traditionnel de la cuisine alsacienne est idéal pour les froides journées d'hiver. #poulet. Fermer. Cette recette à la cocotte propose un plat traditionnel de la cuisine alsacienne à base de pommes de terre, de légumes et d’assortiments de viandes. À présent, ajouter dans la choucroute la palette fumée, les saucisses, et les lards fumés. Lavez la choucroute plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau de trempage soit claire. Généreux plat traditionnel alsacien, le baeckeoffe est un plat complet qui allie trois viandes (bœuf, agneau et porc) délicatement mijotées dans un bon vin alsacien comme il se doit et le tout agrémenté de pommes de terre et légumes (carotte, poireau) fondants à souhait. Verser le vin et le bouillon. Voici une exquise variante au canard, recette simple et efficace pour un moment de partage en toute simplicité. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2020, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Selon nos informations, cette recette est compatible avec les régimes suivants : sans gluten, sans lactose. Découvrez la recette facile de la Choucroute alsacienne. Préparer les ingrédients sur le plan de travail. Vos ingrédients pour votre recette … Remuez de temps en temps afin que la choucroute n’accroche pas au fond de la cocotte et si besoin est, rajoutez un peu de bière. Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. La choucroute est en fait le chou découpé en lanières à l’aide d’une râpe particulière, qui a été soumis à une fermentation dans une saumure. Elle mérite que l‘on s‘intéresse à elle, qu‘on la découvre, qu‘on l‘apprécie. Dans l’autocuiseur mettre la moitié de la choucroute. Etape: 3 Donner un petit bain rapide à la choucroute. Salez et poivrez chaque couche. Voir plus d'idées sur le thème cuisine alsacienne, cuisine, recette. Quand rissolée, disposer … Dans la terrine en terre, disposer une couche de pommes de terre émincées, puis les viandes, une couche d’oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre émincées et d’oignons émincés. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! filtrer les résultats cocotte en fonte ... Faire revenir les morceaux de lapin et l'oignon dans la... 2h20. Voir plus d'idées sur le thème cuisine alsacienne, cuisine, recette. Recouvrir avec le reste de choucroute. Mettre 1 oignon coupé en 4 au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). 2. Merci pour cette recette qui m’éveille de beaux souvenirs d’enfance ! Ajouter 2 oignons moyens piqués d'un clou de girofle, puis 1kg de choucroute en répartissant la moitié du cumin, des baies de genièvre, des grains de coriandre et de poivre. Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire à four chaud (thermostat 7) pendant 3 heures. Ingrédients (4 personnes) : 4 œufs, 4 oignons, 150 g de lardons demi-sel... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Cette potée alsacienne mélange harmonieusement trois viandes - bœuf, agneau, porc - longuement mijotées dans un vin blanc d'Alsace avec des pommes de terre, des poireaux, des carottes, des oignons et des épices.Lire la suite afficher uniquement les recettes afficher uniquement les recettes de saison. Conseil : fermer la terrine avec une lanière de pâte à tarte pour éviter de dessécher le Bäckeoffe pendant la cuisson. Disposer dessus la poitrine, la palette, le saucisson et les baies de genièvre. Malgré son nom, la tarte flambée n’est pas flambée mais traditionnellement léchée par les flammes du four. Délicieux et nourrissant cette recette alsacienne est parfaite pour un repas familial ou un repas froid puisqu’il se déguste indifféremment chaud ou froid. Sauvegarder et Ajouter à mon panier 3. Pour corser le goût, faire revenir les viandes quelques instants avant de les mettre dans la terrine. 21 déc. Kassler en cocotte (spécialité alsacienne) Publié le 24 avril 2015 par Zzabulle. Recette traditionelle alsacienne. le baeckeoffe, ce plat traditionnel de la cuisine alsacienne est idéal pour les froides journées d'hiver. Sans doute le plat le plus réputé de la gastronomie alsacienne. Émincer les oignons et les échalotes.Faire blondir oignons et échalotes dans une graisse au choix. La recette des Dampfnudel, petits pains blancs gonflés à la vapeur. Accueil > Recettes > Bäckeoffe à l'alsacienne, Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses La viande cuit en cocotte au four tranquillement, s'effiloche toute seule et les pommes de terre sont fondantes.... La recette par Simple & Gourmand. La palette cuit lentement dans un jus parfumé de bière. 2. Emincer les oignons. Versez 1 verre de bière, couvrez et faites chauffer à feu très très doux. Recette traditionelle alsacienne. Ajoutez également les carottes, les oignons et les poireaux. Elle est remplie d’histoire et de traditions. Pour les évacuer, porter à ébullition au moins 2 minutes sans couvrir. 21 déc. Tapisser le fond d'une cocotte de couennes de lard. Voir plus d'idées sur le thème cocotte, recette, cuisine. Et je fais chauffer l’huile à 170°C dans une cocotte … Fermer et replacer … Cependant pour un dîner salé je me sers de la recette alsacienne, un peu à « toutes les sauces ». Souvent composé de pommes de terre et de viande marinée, il est cuit longuement et doucement à l'étouffée ce qui en fait un plat réconfortant et particulièrement savoureux. D'après une des légendes, Ribeauvillé serait le berceau du kougelhopf.Lire la suite, Cette potée alsacienne mélange harmonieusement trois viandes - bœuf, agneau, porc - longuement mijotées dans un vin blanc d'Alsace avec des pommes de terre, des poireaux, des carottes, des oignons et des épices.Lire la suite, Un repas gourmant et gourmet pour plaire et faire plaisir !Lire la suite, Un cake coulant au chocolat dans un mug alsacien cuit au micro-onde !Lire la suite, Le raifort : une racine qui ne manque pas de piquant !Lire la suite, La terrine de terre cuite est un instrument de cuisine surprenant : ça ne donne vraiment pas le même goût qu’un poulet cuit cocotte en fonte par exemple. Lorsqu'ils commencent à prendre de la couleur, plonger la moitié de la quantité de la choucroute. Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts. Eh oui, le chou est riche en oméga 3. Je vais essayer dans la cocotte… Bibleskäse (recette alsacienne au fromage blanc), Politique de protection des données personnelles. Dans une cocotte, faire suer, environ 2 minutes, 1 gros oignon pelé et émincé finement avec 2 cuillères à soupe de graisse d’oie. Epinards . Choucroute alsacienne : la meilleure recette. Le Dampfnüdle est une spécilaité d'Alsace. Dans une cocotte, faire suer, environ 2 minutes, 1 gros oignon pelé et émincé finement avec 2 cuillères à soupe de graisse d’oie. Dans la cocotte, faire revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive. La Rédaction Mis à jour le 01/03/10. barbosa Posted at 13:15h, 29 avril Répondre. Si vous recherchez un plat à baeckeoffe original et coloré, vous trouverez forcément votre … Du chou fondant, des pommes de terre, du lard et des saucisses de Montbéliard et le tour est joué pour épater vos amis ou votre famille. Choucroute Garnie à L'Alsacienne - Recette à l'ancienne le lundi, 05 octobre 2020 représente d'abord le chou fermenté avant de désigner le plat qu'il accompagne dans son entier . Il se compose généralement d'une fine pâte à pain, recouverte de crème fraîche épaisse, de lardons et d'oignons crus.